Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Чем полезно киви

article590.jpg

Киви - это удивительный и полезный экзотический фрукт, который нередко называют "китайским крыжовником". Дело в том, что вкус  у киви напоминает собой вкус крыжовника в сочетании с клубникой. По своему внешнему виду, киви похож на картошку.

 

Кожура у плода ворсистая, коричнево цвета. Внутри этот фрукт имеет ярко зеленый цвет, мякоть плода усеяна мелкими черными семенами, расположение которых очень изящное. Чем полезно киви и в каком виде его лучше употреблять поговорим в этой статье.


Чем полезно киви? Во-первых, этот фрукт имеет в своем составе массу полезных веществ, среди которых большое количество витамина С, а также витаминов группы А и В, дубильных кислот и ферментов, минеральных солей. Съев один киви, можно восполнить суточную норму витамина С в организме человека.


Во-вторых, киви способен не только укреплять иммунитет человека, он благотворно влияет на кровеносную систему, снижает уровень стресса. Благодаря клетчатке, магнию и калию, киви способен очищать кровь от холестерина. Этот факт подтвержден научными исследованиями, которые проводили норвежские ученые. По их мнению, снижение холестерина в крови способствует уменьшению риска образования тромбов. В одном киви содержится 1,1 г. белка, 75 мг витамина С, 2,7 г. клетчатки, 11 г. углеводов, 4 мг натрия, 0 г. жиров. Калорийность продукта равна 46 кал.


Киви считается молодым фруктом, который появился в свет относительно недавно - в середине 19 века. Произошло это благодаря усилиям садовода-любителя Александра Эллисона, который на своем участке в Новой Зеландии сумел окультурить китайскую лиану. Михутао или "персик обезьяны" - так называли киви до того, как о нем узнал весь мир. Со временем, растение стали чаще выращивать новозеландцы в своих садах и огородах, пока в один прекрасный день, портовый служащий Джеймс Маклоклин не перевез киви в США.

 

Таким образом, в Америке, со времен начала промышленного переворота, появился удивительный фрукт - киви, которого назвали в честь знаменитой новозеландской птицы, не умеющей летать. Немного позже киви перекочевал и в Европу. В нестоящее время фрукт выращивается в Новой Зеландии, Калифорнии, Франции и Израиле.


Хотя фрукт созревает осенью, но на прилавках магазина его можно увидеть круглый год. Как определить, что фрукт действительно поспел? Для этого необходимо взять киви в руки и слегка сжать пальцами, если вы чувствуете что фрукт слегка мягкий, значит он спелый.

Лучше всего употреблять киви в свежем виде, так как в таком случае все полезные свойства фрукта в нем остаются сохранены. Кожура фрукта не съедобна, ее счищают руками или срезают ножом. Также можно употреблять фрукт ложкой, предварительно разрезав киви ножом пополам.

 

Нежная мякоть спелого киви очень приятная на вкус, но следует быть осторожным, так как фрукт часто вызывает аллергию. Аллергикам рекомендуется употреблять киви с разрешения врача. Киви часто используют для приготовления всевозможных десертов, плод служит прекрасным украшением тортов и пирожного. Еще, в кулинарии его зачастую используют в качестве маринада для приготовления мясных блюд.

Все о еде 14 июня 2014 - Администратор

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.