Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Как правильно заваривать чай

article591.jpg

Как правильно заваривать чай? Задав такой вопрос истинному ценителю сего напитка, вы будете долго выслушивать рассказ о стадиях кипения воды и правильности добавления заварки в чайник.

 

Если следовать всем этим инструкциям, то такой простой и нехитрый процесс, как заварка чая, может превратиться в длительную и довольно хлопотную процедуру, позволяющую улучшить вкусовые качества чая на самую-самую малость - настолько, что почувствовать это смогут разве что профессиональные дегустаторы. Таким образом, достаточно руководствоваться лишь несколькими простыми правилами, чтобы была возможность наслаждаться чаепитием.

Вода

Температура кипения воды, как известно, составляет 100°С. При этом вода внизу чайника, то бишь у его дна, нагревается быстрее. Образующиеся в нижней области мелкие пузырьки поднимаются вверх вместе с горячей водой и таким образом нагревают верхнюю, более холодную часть воды. В процессе чайник издает характерный шум. Этот момент кипения китайцы именуют как "белый ключ", температура воды при котором наиболее оптимальна для заваривания чая и находится в пределах 85-90°С (в Китае чай является традиционным напитком, поэтому жители поднебесной не по наслышке знают, как правильно заваривать чай).

 

Также нужно учитывать, что зеленый чай более требователен к качеству воды, в отличие от черного, для которого подойдет и перегретая вода, однако непосредственно перед завариванием ее необходимо будет немного охладить.
Так как чистота и качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, то лучше запастись питьевой водой в бутылках и использовать только ее для приготовления чая.
 

Заварка


Суть общепринятого мнения состоит из следующего правила касательно количества заварки: на каждую кружку по одной чайной ложке плюс ложка на чайник. К этому хочется добавить следующее: если в запланированном чаепитии будет участвовать много человек, а заварка в чашке будет разбавляться кипятком, то в чайник можно положить больше чая - процентов, скажем, на 20.

 

В заварочный чайник чай следует насыпать в первую очередь, а не второстепенным образом, когда уже залит кипяток. Крупнолистовой чай медленнее настаивается и отдает свой вкус, поэтому, используя его, в чайник разрешается положить лишнюю ложку чая.


Время заваривания


На это влияет непосредственно сам чай. Как было сказано выше, на заварку крупнолистовых сортов уходит больше времени, чем на заварку мелколистовых. А учитывая, что каждый из нас любит чай определенной степени крепости, то рекомендовать что-то по этой теме не имеет смысла. Поэтому время заваривания нужно определять, исходя из своих вкусовых предпочтений и указаний на чайной упаковке. Также не стоит забывать, что черный чай заваривается в два раза дольше зеленого и его легче "передержать", из-за чего он станет горьким.


Чай с молоком


Впервые такой вид чаепития стали практиковать в Европе. Уже в 17 веке люди оценили полезные свойства чая с молоком. Согласно древней традиции, в кружку первым делом надо наливать молоко, затем - чай. Данное правило было связано с риском порчи фарфоровых чашек от горячего чая (в то время были распространены чашки с тонкими стенками). Позже стали появляться приверженцы обратной последовательности. Разумеется, "молочный" чай не сочетается с лимоном, хотя в наше время можно найти и таких, кто с этим не согласен.

Все о еде 14 июня 2014 - Администратор

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.