Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Россия накопила более 90 миллиардов тонн отходов

article127.jpg

Амурская область, 11апреля, ipamur.ru. Президент России провел совещание по вопросу стимулирования переработки отходов. Владимир Путин обеспокоен тем, что Россия с каждым годом все больше превращается в свалку, подчас нелегальную, и предложил навести порядок в этой сфере. Соответствующий законопроект сегодня уже находится в Госдуме на рассмотрении. 

— Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Из них на переработку идет примерно четверть, на самом деле и того меньше. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные — к сожалению, часть просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет, — привел печальную статистику президент России. — Объем накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн. Большая часть из них не имеет собственника. Ситуация сегодня такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве.

В итоге процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров, сообщается на официальном сайте президента России kremlin.ru.

— Безусловно, мы должны кардинально изменить эту ситуацию. Говоря простыми словами, нужно навести элементарный порядок, — отметил президент. — Соответствующий законопроект сегодня находится в Государственной думе

К слову, Амурскую область совсем недавно назвали в Министерстве развития Дальнего Востока как регион с благоприятной обстановкой.

— Если рассматривать Амурскую область на уровне других субъектов ДФО, то картина на сегодняшний день в целом складывается благоприятная. Регион находится в выигрышном положении, к примеру, по очистке сточных вод, — отметил начальник отдела по вопросам экологии департамента природопользования Министерства развития Дальнего Востока Вячеслав Федоров. — Мы рассматривали крупные города Дальнего Востока: если во Владивостоке, который дает 77% сточных вод региона, без очистки в 2011 году сбрасывалось 97% сточных вод, то для Благовещенска — этот показатель равен нулю, то есть очистку проходят в той или иной мере все стоки.

Сейчас под Благовещенском продолжают строить мусороперерабатывающий завод «БлагЭко». Строительство будет завершено в 2015 году. 

России и мира 11 апреля 2013 - Администратор
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1197 просмотров

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.