Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Россиянина впервые признали лучшим вратарем НХЛ

article239.jpg

Спорт, 18 июня, ipamur.ru

Сергей Бобровский первым из россиян стал обладателем Везина Трофи приза, вручаемого лучшему вратарю по итогам сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Бобровский вместе с клубом Коламбус Блю Джекетс выдал отличный сезон, до последнего претендуя на попадание в плей-офф. Однако розыгрыш Кубка Стэнли прошел без россиянина, что не помешало ему обойти в борьбе за трофей прошлогоднего победителя Хенрика Лундквиста из Нью-Йорк Рейнджерс и Антти Ниеми из Сан-Хосе Шаркс .

Приз лучшему голкиперу получил свое название в честь канадца Жоржа Везины, игравшего в НХЛ с самого момента ее основания в 1917 году. Вратарь в 1926 году скончался от туберкулеза, и в память о нем со следующего сезона стал вручаться трофей лучшему голкиперу.

До начала 1990-х годов большинство наград доставалось соотечественникам Везины, лишь несколько раз трофей получили вратари из США. В 1985 году приза удостоился первый европеец шведский голкипер Филадельфия Флайерс Пелле Линдберг. После этого Везина Трофи выигрывали, например, чех Доминик Гашек, уроженец ЮАР Олаф Колциг (играл за сборную Германии), американец Тим Томас и, конечно, канадские вратари от Патрика Руа до Мартина Бродера.

В 2013 году на приз были номинированы швед Хенрик Лундквист, финн Антти Ниеми и Бобровский. Обладатель Везина Трофи определяется по итогам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ. За каждое первое место вратарь получал пять баллов, за второе три балла и за третье одно очко.

24-летний россиянин считался фаворитом, однако не в пользу голкипера говорило то, что Коламбус так и не сумел пробиться в плей-офф ( Рейнджерс и Сан-Хосе дошли до 1/4 финала Кубка Стэнли). Но в итоге преимущество Бобровского оказалось колоссальным: россиянин набрал 110 баллов (17 первых мест, восемь вторых и одно третье), ровно в два раза опередив Лундквиста (55 очков). Ниеми получил 46 баллов. Очевидно, менеджеры клубов НХЛ сочли, что, если бы Лундквист или Ниеми играли за Коламбус , им бы плей-офф тоже не светил.

Коламбус , выступающий в НХЛ с 2000 года, всего раз участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли. Обычно этот клуб не претендует вообще ни на что, обитая в подвале турнирной таблицы. Казалось, что и нынешний сезон (из-за локаута он стартовал 19 января 2013 года) станет для команды провальным. В первых 10 играх Блю Джекетс победили лишь трижды, а тренерский штаб не мог определиться с основным вратарем: по очереди играли Бобровский и канадец Стив Мейсон.

Однако в феврале россиянин, проводивший первый сезон в клубе, все же сумел выиграть борьбу за место в основе, а вслед за этим Коламбус начал движение к одному из лучших сезонов в истории. В феврале-марте Блю Джекетс выдали отличную серию без поражений в основное время (восемь побед при четырех проигрышах в овертайме или в серии послематчевых буллитов). В 11 играх из 12 в воротах был именно Бобровский. Всего за сезон россиянин провел 38 матчей (21-11-6), четыре раза сыграл на ноль и отразил 93,2 процента бросков по своим воротам (подборку лучших сэйвов вратаря можно посмотреть здесь).

Помимо Бобровского, по итогам сезона-2012/13 индивидуальной наградой был отмечен Александр Овечкин. Форвард Вашингтон Кэпиталс стал обладателем Харт Мемориал Трофи приза самому ценному игроку лиги. По итогам голосования спортивных журналистов россиянин обошел Сидни Кросби из Питтсбург Пингвинс и Джона Тавареса из Нью-Йорк Айлендерс . Овечкин получил Харт Трофи в третий раз в карьере.

Российский форвард Детройт Ред Уингс Павел Дацюк уступил Джонатану Тейвсу из Чикаго Блэкхокс и Патрису Бержерону из Бостон Селтикс в борьбе за Селке Трофи (приз лучшему форварду оборонительного плана)

Блю Джекетс до последнего матча претендовали на попадание в Кубок Стэнли, однако по дополнительным показателям все же уступили место Миннесоте Уайлд , заняв в итоге девятое место в Западной конференции. Среди всех команд, не попавших в плей-офф, Коламбус пропустил меньше всех 119 шайб.

По ходу сезона россиянин дважды попадал в тройку лучших хоккеистов игровой недели, а один раз оказался в тройке лучших по итогам месяца (марта). В начале апреля Бобровский попал в список игроков, которые, по версии сайта НХЛ, могли претендовать на Везина Трофи . Через месяц россиянин вместе Лундквистом и Ниеми официально стал претендентом на почетный трофей.

Примерно тогда же тренерский штаб сборной России назвал состав команды на чемпионат мира в Швеции и Финляндии, и фамилии Бобровского в списке игроков не оказалось. Наставник россиян Зинэтула Билялетдинов объяснил отсутствие голкипера Коламбуса тем, что он провел тяжелый сезон и ему нужно отдохнуть. Тренер отметил, что убедился в возможностях голкипера, когда он играл за питерский СКА во время локаута в НХЛ (Бобровского вызывали в сборную на финский этап Евротура Кубок Карьяла).

Сам Бобровский чуть позже рассказал, что очень хотел сыграть за национальную команду на мировом первенстве, и ни о какой усталости речи не шло. Впрочем, Бобровский добавил, что на тренеров он не обижается и готов помочь сборной в любое время.

На ЧМ-2013 помощь Бобровского тренерам не потребовалась в Хельсинки поехали Семен Варламов и Илья Брызгалов. Оба вратаря провели не самый удачный сезон, который для обоих закончился бесславным поражением от США (3:8) в 1/4 финала чемпионата мира. Возможно, в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи вместо Варламова или Брызгалова попадет как раз Бобровский самый успешный из молодых российских вратарей.

Бобровский родился в Новокузнецке и начал карьеру в местном Металлурге , за который выступал в 2006-2010 годах. Набравшись опыта в играх за клуб-аутсайдер КХЛ, Бобровский решился на переезд в Северную Америку почти неизвестного россиянина пригласила Филадельфия , искавшая третьего вратаря.

Благодаря удаче и собственной работоспособности Бобровский уже в дебютном сезоне в НХЛ завоевал место в основе. Однако вскоре это место пришлось освободить: летом 2011 года девятилетний контракт с Флайерс подписал Илья Брызгалов, ставший самым высокооплачиваемым вратарем мира. Бобровский в сезоне-2011/12 провел 29 игр (у Брызгалова в активе 59 матчей), а в июне 2012 года отправился в Коламбус . В итоге Филадельфия с Брызгаловым впервые за шесть лет осталась без плей-офф, а Бобровский в свой первый сезон в составе Блю Джекетс превратился в одного из лучших вратарей мира.

Получив приз Везина Трофи , Бобровский уже по окончании своего третьего сезона в НХЛ сделал то, что не удавалось другим российским вратарям, которые провели в сильнейшей лиге мира гораздо больше времени. Награду лучшему голкиперу не смогли получить ни Брызгалов, ни Николай Хабибулин, ни Евгений Набоков. А вот Бобровский смог.

Конечно, сравнивать Бобровского с Гашеком или Бродером еще рано. Чтобы доказать, что приз достался Бобровскому не случайно, россиянину нужно провести на высоком уровне ближайшие несколько лет. И эти годы будут для Бобровского непростыми: в качестве основного вратаря ему предстоит проводить на высоком уровне по 60 матчей регулярного чемпионата почти вдвое больше, чем он отыграл в сезоне-2012/13. Еще одним вызовом для российского вратаря станет новый контракт: чтобы удержать Бобровского, Коламбус наверняка предложит ему хорошие деньги. Если Сергей не повторит путь Брызгалова, который сильно сдал после подписания контракта с Филадельфией , на церемонии награждения лучших игроков НХЛ он появится еще не раз.

Алексей Хвостов

Похожие статьи:

В Благовещенске прошла Ярмарка выходного дня  ...
 Россия спорт, 13 мая, ipamur.ru . Сборная России по хоккею обыграла команду Словакии в матче группового турнира чемпионата мира со счетом 3:1 (0:0, 2:1, 1:0) и обеспечила себе место в четвертьфинале турнира. В первом периоде зрители не увидели заброшенных шайб. А на 6-й минуте второго
27 марта, ipamur.ru. Российский футболист Андрей Аршавин признан одним из самых умных современных футболистов. Он вошел в пятерку футбольных интеллектуалов, заняв почетное второе место. Первое место занял полузащитник Челси Хуан Мата, который по образованию является журналистом. Ни один из
ipamur.ru. 5 апреля российские хоккеистки одержали третью победу подряд на проходящем в Оттаве чемпионате мира. В завершающем групповой этап матче они обыграли шведок 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Набрав 9 очков в группе "Б", россиянки вышли в четвертьфинал, где 6 апреля они сразятся с
Спорт 18 июня 2013 - Администратор

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.