Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Продукты содержащие йод

article584.jpg

Всем известна польза правильного питания, поэтому каждый старается дать своему организму нужное количество жиров, углеводов и белков. Однако есть и другие не менее важные компоненты, без которых здоровье ухудшается. Хотя на самом деле эти микроэлементы нужны совсем в малых дозах, но совсем без них не обойтись.

 

К примеру, йод: в сутки организму требуется всего лишь 150 микрограммов, что составляет миллионную частичку грамма. Так как получить его можно только извне, то нужно позаботиться о том, чтобы продукты содержащие йод постоянно присутствовали в рационе. Некоторые люди страдающие от йододефицита считают, что проблему можно решить сменив обычную соль на йодированную. Однако она не сможет полностью обеспечить организм нужной порцией йода.

 

Тем более что открытая упаковка быстро теряет большинство полезных микроэлементов. Продукты содержащие йод необходимо есть каждый день, ведь их есть немало. Однако не стоит думать, что съев суп на йодированной воде можно решить все проблемы связанные с недостатком йода. Вот в морской воде есть огромные запасы йода, поэтому ее обитатели накапливают в себе большое его количество. Крабы, устрицы, креветки, мидии, рыба, водоросли гребешки и кальмары не только вкусные, а и чрезвычайно полезные.

 

Итак, море поставляет наибольшее количество продуктов, которые богаты йодом. А лидирующее положение среди них занимают ламинарии, еще известные как морские водоросли. Если каждый день принимать две чайные ложки этого продукта, можно возместить дефицит такого необходимого йода. Кстати, помимо него в водорослях содержится много аминокислот и биоактивных белковых веществ. Чуть меньше йода в рыбе, а именно в тунце, палтусе, треске, камбале, морском окуне, лососе.

 

В печени трески и как ни странно в рыбьем жире. Ежедневное употребление трески гарантирует насыщение организма йодом. К слову, в обычной пресной рыбе тоже есть йод, просто его намного меньше, чем в морской рыбе. Ведь нельзя все время есть что-то одно, нужно менять продукты, чтобы не надоедали, но вместе с тем приносили пользу.

 

Йод содержат не только водоросли и рыба. Креветки, крабы, мидии, устрицы и гребешки не менее насыщены им. Такие деликатесы не только восхитительно вкусные, а и полезные. Они вполне могут обеспечить организм йодом, другое дело, что есть их каждый день, может запросто надоесть, да и у некоторых людей от чрезмерного их употребления возникает аллергия.

 

Даже если не брать в расчет дары моря, в некоторых других продуктах также есть йод. К таким относят: молоко, говядину, сливочное масло, яйца. Что касается зерновых культур, то среди них также есть несколько обогащенных йодом: шпинат, томаты, редис, чеснок, спаржа, щавель, зеленый лук. Несколько беднее на этот микроэлемент баклажаны, свекла, салат-латук и репчатый лук.

 

Есть йод во фруктах и ягодах, а именно в дыне, клубнике, хурме, ананасах, апельсинах, лимонах, винограде и бананах. В шампиньонах он присутствует в очень маленьких пропорциях, для сравнения их нужно съедать ежедневно по килограмму в день. Только так организм будет обеспечен нужным объемом йода.

Здоровье и красота 11 июня 2014 - Администратор

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.