Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Косовские сербы обратились с письмом к Путину

article311.jpg

Россия, 29 июля, ipamur.ru

Накануне сегодняшних торжеств в Киеве, посвященных празднованию 1025 Крещения Руси, в которых участвуют президенты четырех православных стран - России, Украины, Молдовы и Сербии - один из лидеров сербского населения Косова обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором просит его повлиять на сербского президента Томислава Николича.

После подписания в апреле в Брюсселе соглашений между Сербией и ЕС, Белград взял курс на признание Косова и отказался даже от попыток удержать за собой его северную часть, населенную сербами. Теперь сербские власти оказывают давление на косовских сербов, принуждая их голосовать на намеченных в Косово на осень местных выборах.

 

В ответ в начале июля косовские сербы приняли резолюцию о том, что действия Белграда нарушают Конституцию Сербии (согласно которой Косово до сих пор считается частью Сербии в форме Автономного края Косово и Метохия - КИМ) и приступили к созданию собственных структур власти. В поисках заступничества они и обратились сейчас к президенту России.

В письме Путину, оказавшемся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, депутат парламента Сербии от косовских сербов Марко Якшич напоминает, что брюссельское соглашение Белграда и Приштины ...противоречит Конституции Сербии и Резолюции Совета Безопасности 1244, оно достигнуто под покровительством Европейского союза и в итоге обесценивает как борьбу России за соблюдение международного права, так и оборону Косова и Метохии как части территории Республики Сербии, а по сути, создает условие для окончательного оформления государственности непризнанного квазигосударственного образования .

Якшич просит Путина авторитетом, которым Вы располагаете, и силой своей личности повлиять на президента Сербии с тем, чтобы белградские власти не заставляли и не вынуждали, методами политического давления и шантажа, сербов Косова и Метохии, а прежде всего, на севере южного сербского края, выйти на локальные выборы по законам самопровозглашенного и со стороны России непризнанного государства Косово .

Объясняя причину беспрецедентного обращения к Москве, Якшич обвиняет белградские власти в двуличии - политические заявления официальных представителей Сербии внешне носят русофильский характер, однако в действительности Сербия все более сползает на путь евроатлантической интеграции .

Лидер косовского сербского сопротивления не единственный, кто обращается сейчас к Москве за помощью - в своем письме Путину Якшич указывает и на позицию Патриарха Сербского Иринея, который на днях пожаловался Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на то, что руководство Сербии находится под значительным влиянием Запада и попросил оказать поддержку в сохранении Косова и Метохии в составе Сербии .

Похожие статьи:

 27 марта, ipamur.ru. По информации китайских источников, Россия и Китай заключили договор о поставке 24 истребителей и четырех подводных лодок. Это крупнейшее двустороннее соглашение такого рода за десять лет. После визита председателя КНР Си Цзинпина в Москву китайские
30 марта, ipamur.ru. Прошли те времена, когда Европейский Союз рассматривался в Польше как союзник России против дяди Сэма . Между тем, в начале прошлого десятилетия именно такая картина геополитических связей считалась в нашем правом политическом секторе практически аксиомой. Все
ipamur.ru. В Алма-Ате 31 марта состоялось возвращение Мирзаева в большой спорт после почти двухлетнего перерыва. Дагестанец единогласным решением судей одержал победу над местным бойцом Ержаном Естановым. "Сейчас его выступления будут проходить в смешанных единоборствах и боевом самбо,
Россия, 12 мая, ipamur.ru . Во вторник, 7 мая, подводили итоги первого года третьего срока президента России. О том, чем запомнился Путин 3.0 , узнавала корреспондент МИР 24 Оксана Джопуа. Первые оценки президенту Путину снова ставили на Болотной. Оказалось, что не только место встречи изменить
России и мира 29 июля 2013 - Администратор

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.