Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Пенсии чиновников США инвестируют в недвижимость РФ

article166.jpg

Россия, 13 мая, ipamur.ru, Morgan Stanley продал долю в компании, владеющей торгово-развлекательным центром Метрополис , американскому пенсионному фонду California Public Employees Retirement System. 

Крупный американский пенсионный фонд California Public Employees Retirement System направил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) о согласовании сделки по приобретению доли в торгово-развлекательном центре Метрополис , принадлежащей американскому коммерческому банку Morgan Stanley. По информации Известий , речь идет о покупке пакета в размере, не превышающем 50%.

Метрополис - торговый центр премиум класса, расположенный на Ленинградском шоссе рядом со станцией метро Войковская . Его общая площадь составлает 205 тыс. кв. м. ТРЦ входит в состав многофункционального комплекса Метрополис , общая площадь которого составляет около 800 тыс. кв.м. Проходимость торгового центра Метрополис считается одной из самых высоких в Москве: в 2012 году показатель составил около 55 тыс. покупателей в день.

Американский банк Morgan Stanley приобрел ТРЦ Метрополис в феврале этого года через инвестиционный фонд Morgan Stanley Real Estate Investing. Продавцом выступила казахстанская Capital Partners. Стоимость сделки, по данным источников, близких к ней, составила $1,2 млрд и признана крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости. По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, сейчас стоимость Метрополиса составляет примерно $1,1 млрд.

California Public Employees Retirement System является крупным пенсионным фондом США, активы которого по состоянию на конец февраля 2013 года составили $255 млрд. Под управлением фонда находятся пенсионные и социальные отчисления американских госслужащих. Свою инвестиционную деятельность фонд ведет как на внутренних, так и на международных рынках.

Ходатайство в ФАС подано через американскую венчурную компанию Hines CalPERS Russia Long-Term Hold Venture (HCR), нацеленную на долгосрочные инвестиции в России, которая находится под контролем California Public Employees Retirement System.

- Обращение в ФАС было направлено в апреле в соответствии с законом об инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для страны. В нем HCR ходатайствует о покупке доли в Metropolis Topco Ltd, которая владеет 100% акций ООО Кубик , - сообщил источник в Morgan Stanley.

- Принимая во внимание высокое качество приобретаемого актива, генерирующего стабильный доход, также нельзя не учитывать имеющуюся в данном случае возможность застройки принадлежащего ему земельного участка, расположенного рядом с уже действующим ТРЦ, - указал старший консультант направления оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы НЭО Центр Алексей Клюшников. По его словам, строительство на данном участке было изначально запланировано около 5-6 лет назад как вторая очередь Метрополиса , однако из-за финансового кризиса реализация данного проекта была приостановлена.

В данном случае, считает эксперт, можно предположить, что реальная цена сделки будет включать в себя не только желание покупателя увеличить портфель недвижимости за счет функционирующих площадей со стоимостью не менее $1 млрд., но и некоторые инвестиционные ожидания роста доходности от вложений за счет перспективного строительства.

России и мира 13 мая 2013 - Администратор
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1431 просмотр

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.