Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Сегодня в России — День парашютиста

article290.jpg

Россия, 26 июля, ipamur.ru

26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. В честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник ― День парашютиста.



К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение. Парашютный спорт увлек и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом женщина В. Кулешова. Несколько позже, 19 августа, ее примеру последовали В. Федорова и А. Чиркова.

Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Он был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.

Сейчас в России парашютные прыжки с самолетов и аэростатов исчисляются десятками тысяч, а прыжки с парашютной вышки ― сотнями тысяч.

***

26 июля 1953 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы — это День начала кубинской революции. Группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев были арестованы. Кастро с его сподвижниками судили и приговорили к двум годам тюрьмы. В 1955 году их выслали за пределы Кубы.

Тем не менее Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.

2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и с 80 его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска.

1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы. 

Похожие статьи:

На площади Ленина выставили современную и раритетную военную технику ...
Главные символы Пасхи — куличи и яйца ...
По реке Амур прошел парад кораблей и катеров береговой охраны ...
А также профессиональный праздник у сотрудников военкоматов ...
России и мира 26 июля 2013 -

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.