Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Предпринимателей, которые завышают цены, будем лишать лицензий

article412.jpg

Благовещенск, ipamur.ru

Ежедневное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в правительстве Амурской области накануне, началось с доклада губернатора Олега Кожемяко. Он сказал, что ситуация в области постепенно стабилизируется, вода уходит. Однако остаётся много проблем, особенно в Архаринском и Михайловском районах.


В Архаринском районе Амур прибавил за сутки 12 сантиметров. Эвакуированы ещё 74 человека, из них 19 детей. При этом к шести сёлам – Касаткино, Журавлёвка, Сагибово, Иннокентьевка, Северное, Новопокровка – дороги перемыло. Сейчас в пунктах временного размещения Архаринского района находятся 217 человек. Всего же эвакуированы 620 человек.

Глава Михайловского района сообщил, что в районе эвакуированы 410 человек. Причём только за последние сутки свои дома пришлось покинуть 99 людям.

На заседании Олег Кожемяко отдельно остановился на проблеме завышения цен. Во многих районах предприниматели используют ситуацию с нехваткой продовольствия в свою пользу. Губернатор, обращаясь к главам, довольно жёстко высказался по этому поводу. «Там, где коммерсанты завышают цены, работают антимонопольный комитет, Роспотребнадзор, управление по охране труда. Повод закрыть магазин мы найдём всегда. Вам нужно принимать самые жёсткие меры, вплоть до того, чтобы лишать лицензии».

Также Олег Кожемяко указал главам районов и городов на то, что на содержание пунктов временного размещения (ПВР) они по сметам запрашивают слишком маленькие суммы – 500 рублей в сутки на проживание одного человека и 100 – на питание. «Имейте в виду, – сказал Олег Николаевич, – что эти суммы, которые вы указываете в документах, вам и выплатят из областного и федерального бюджетов. Остальное вам придется возвращать из своего, местного бюджета. Вы реально такие суммы тратите на проживание людей?»

Губернатор дал поручение главам в ближайшее время составить сметы на ремонт дорог, а именно – сколько денег нужно каждому району, чтобы восстановить транспортную сеть. Кроме этого, каждый глава должен отчитаться о том, где в районе планируют хранить привезённые в виде гуманитарной помощи овощи, вплоть до того, чтобы предоставить в правительство фотографии этих овощехранилищ. Картофель, который поступит в область из других регионов, пострадавшим жителям будут продавать по 10 рублей за килограмм.

На заседании обсуждался вопрос и о том, где будут жить люди, чьи дома сильно пострадали. Губернатор отметил, что жилье нужно будет строить новое. Однако это процесс не быстрый. На строительство нужно время. Поэтому в области будут организовывать базовые муниципальные эвакопункты в Мазановском, Шимановском, Свободненском и Бурейском районах. Эти пункты должны находиться на базе различных социальных учреждений. Задача глав – подумать, где их можно разместить.

Подвергся критике со стороны губернатора глава Свободного Роберт Каминский. Его раскритиковали за то, что он недостаточно работает с населением. Люди не знают, где проходят выплаты компенсаций, не ведётся оповещение, не проводятся сходы. «Единовременные пособия должны быть уже выплачены, а у вас люди не знают, где получить эти деньги, – обратился Олег Кожемяко ко всем главам. – Всех пострадавших жителей вы должны знать поименно». Губернатор ещё раз напомнил присутствующим, что в пострадавших районах уже должны заканчивать с выплатой единовременных пособий и приступать к выплатам за частично или полностью утерянное имущество. Отдельно обсудили на заседании предложение областного министерства финансов о том, чтобы деньги людям выплачивать не наличными, а переводить на карту. В местном отделении Сбербанка на каждого будет заведён персональный счёт. В тех населённых пунктах, где нет отделений Сбербанка, будут оборудованы мобильные офисы. Губернатор сказал, что это предложение дельное, однако высказал сомнение: где Сбербанк возьмёт столько мобильных офисов. Это предложение ещё надо обдумать.

Обсуждали вопрос о привлечении студентов для помощи пострадавшим людям, особенно пенсионерам. С 1 сентября необходимо начать формировать студенческие отряды. Пока не решен вопрос, будет ли работа оплачиваться, но питанием студенты обеспечены будут. Сотрудники МЧС также будут участвовать в восстановительных работах, вплоть до того, чтобы колоть дрова и помогать ставить заборы.

Министр образования и науки области Марина Селюч рассказала, что с отправкой детей в приморские лагеря возникла проблема. Амурских детей готовы принять летние лагеря Приморского края, однако учителя, которые должны сопровождать детей, не хотят ехать в Приморье. У многих из них также пострадали дома, им нужно до зимы восстановить собственное жилье. Необходимо решать вопрос с сопровождающими.

Не остался без внимания и вопрос о защите населения от инфекций. В Амурскую область продолжают поступать вакцины от гепатита А. Накануне пришло 18 тысяч доз вакцин, сегодня придёт еще 17 тысяч. В первую очередь вакцинация будет проходить в пострадавших районах. 

Похожие статьи:

Губернатор разместил в своем блоге утвержденный план ремонта дорог Благовещенска ...
 Полмиллиарда рублей потратили не по назначению...
Благовещенск 20 августа 2013 - Администратор
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1242 просмотра

IPAmur.Ru - Это информационно- развлекательный портал Амурской области на котором вы можете следить за событиями происходящие в нашем регионе и России.