Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Президенту России Владимиру Путину сегодня исполняется 61 год

Россия, ipamur.ru

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Отец Владимир Спиридонович — участник Великой Отечественной войны, мать Мария Ивановна, пережившая блокаду Ленинграда, работала на заводе, а дед был поваром у В.И. Ленина.

Будучи ребенком, Володя увлекался фильмами про разведчиков, занимался спортом. Он мастер спорта по самбо (с 1973 года) и по дзюдо (с 1975 года). Также среди его увлечений — катание на горных лыжах.

В 1970 году Путин поступил в Ленинградский государственный университет имени Жданова (ЛГУ) на международное отделение юридического факультета. Успешно окончил его в 1975 году, после чего был направлен на службу в Комитет государственной безопасности СССР.

В этом же году Владимир Владимирович стал сотрудником Первого отдела Ленинградского управления КГБ. Через 10 лет оканчивает Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова.

В 1984 году Путин был отправлен в командировку в Германию, где пробыл четыре года на должности директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене. С 1992 года он получает звание подполковника запаса в «действующем резерве» КГБ.

26 марта 1997 года становится заместителем руководителя администрации президента РФ — начальником Главного контрольного управления Президента РФ. Еще через год стал первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

После ухода Ельцина с поста главы государства 31 декабря 1999 года Владимир Владимирович Путин был назначен преемником и исполнял обязанности президента Российской Федерации. 26 марта 2000 года Путин был избран президентом в результате всенародных выборов, через четыре года переизбран на второй срок.

В 2008-2012 годах Владимир Владимирович занимал должность председателя правительства Российской Федерации. На президентских выборах 4 марта 2012 года Путин победил, набрав 63,6 % (всего 45 602 075 голосов избирателей), и 7 мая 2012 года вступил в должность Президента Российской Федерации.

В данный момент Владимир Владимирович Путин живет и работает в Москве, находясь в должности президента Российской Федерации.

***

Анна Степановна Политковская родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, где ее родители находились на дипломатической работе.

В 1980 году она закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. После окончания учебы работала и сотрудничала с различными газетами — «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис-экспресс», а также издательствами — «Эскарт», «Паритет». С 1999 года она стала обозревателем «Новой газеты».

С июля 1999 года Аня не раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. А в декабре того же года организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России.

Занималась правозащитной деятельностью, помогала в судах матерям погибших солдат, проводила расследования коррупции и даже участвовала в переговорах с террористами — захватчиками «Норд-Ост». Она является автором документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская».

За свою журналистскую карьеру Политковская не раз получала премии. Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. В январе 2000 года Политковской за серию репортажей из Чечни была присуждена премия «Золотое перо России».

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Все указывало на заказное убийство.

Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил: «Она была правозащитницей и журналисткой в настоящем смысле этого слова — герой России».